Gulai Belacan Khas Bumi Melayu Riau

gambar gulai belacan
Makanan merupakan kebutuhan paling dasar dan utama bagi setiap makhluk hidup yang sifatnya naluriah,tetapi ada jenis makanan yang layak dan tidak layak untuk dimakan,dengan cara pengolahannya,penyajiannya,fungsi dan perilaku makanannya adalah termasuk dalam lingkup kebudayaan masing masing.sedangkan,sebagai konsep budaya,adakalanya suatu makanan dapat atau tidak dapat di konsumsi oleh manusia karna latar belakang budaya masyarakat,seperti pandangan tradisional suatu adat istiadat,pandangan hidup maupun agama.sebagai salah satu daerah yang memiliki begitu banyak makanan khas serta mempunyai cita rasa yang lezat perlu di lestarikan dan di kembangkan sebagai salah satu upaya pelestarian budaya di indonesia.

Indonesia dianugerahi kekayaan rempah-rempah yang sangat beragam. Tak heran kalau banyak masakan khas Indonesia yang mengandalkan berbagai rempah untuk memberikan cita rasa yang kuat. Salah satunya adalah beragam sajian gulai yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Dari sekian banyak sajian gulai dari Indonesia, salah satunya adalah sajian Gulai Belacan dari Riau (Bumi Lancang Kuning).

Sajian gulai banyak ditemukan didaerah daerah selain pulau sumatera, misalnya didaerah jawa, jawa memiliki ciri khas kuah gulai yang lebih encer dan manis karena penggunaan gula merah atau kecap manis pada resepnya.

Gulai belacan adalah makanan khas yang digemari masyarakat Riau. Nama gulai belacan diambil dari nama salah satu suku riau yaitu belacan. Belacan dalam Bahasa Indonesia adalah terasi, terasi adalah jenis makanan yang berbau khas, hasil olahan ikan atau udang yang sudah difermentasikan.

Gulai belacan biasanya menggunakan bahan dasar udang segar, Belacan, Santan kental, dan Cabe Rawit (Kampung).

Seperti yang dijelaskan diatas gulai belacan memiliki bahan dasar utama :

  • Udang (telur puyuh)
    Pada umumnya gulai, tentu ada bahan utama yang menjadi fokus oalahan makanan tersebut, gulai belacan biasanya menggunakan udang segar yang sedang ataupun besar sesuai dengan selera yang membuatnya. Tetapi udang ini dapat digantikan dengan telur puyuh, terong rimbang ataupun ikan teri.
  • Belacan
    Belacan adalah bahan pendukung utama untuk pembuatan gulai khas melayu satu ini. Seperti yang telah dijelaskan diatas, belacan adalah sebutan untuk terasi yang didibuat dari fermentasi udang atau ikan.
  • Santan
    Santan adalah cairan bewarna putih susu yang berasal dari parutan daging kelapa tua, yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring, yang mengandung kandungan minyak.
  • Cabe rawit (Kampung)
    Biasanya orang melayu riau menggunakan cabe rawit pedas yang bewarna putih dengan penyebutan cabe rawit kampung.

Keunikan dari masakan ini cenderung manis,gurih serta pedas, manis dan gurih dihasilkan dari kekentalan santan kelapa yang digunakan, dan pedas dari cabe rawit pada resep tersebut. Selain itu gulai belacan memiliki bau yang khas karena menggunakan belacan atau terasi.

Kuliner ini cocok dimakan dengan nasi hangat, lontong ataupun ketupat.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan gulai belacan :

Bahan Utama :

  • Udang segar 1 Kg ukuran sedang ataupun besar
  • Santan Kental 1 Liter
  • Belacan 3 Bungkus (Kecil)
  • Garam
  • Jeruk nipis
  • Penyedap

Bumbu Halus :

  • Cabe rawit putih/ kampung 250 Gram
  • Bawang merah 100 Gram
  • Bawang Putih 10 Siung
  • Cabe Merah 20 Buah
  • Kunyit 2 Ruas Jari
  • Sereh 1 Batang
  • Lengkuas 1 Ruas Jari
  • Daun Kunyit

Cara membuat :

  • Cuci bersih udang menggunakan jeruk nipis agar udang tidak berbau amis.
  • Haluskan bahan bumbu halus, kecuali sereh dan lengkuas (digeprek), daun kunyit cuci bersih.
  • Pansakan minyak, tumis semua bumbu halus, sereh, lengkuas, daun kunyit, dengan terasi 3 bungkus hingga mengeluarkan aroma harum dan berubah warna menjadi merah kecoklatan.
  • Kemudian masukkan santan, aduk perlahan, tunggu hingga santan mendidih dan menyusut serta mengeluarkan minyak, lalu masukkan udang.
  • Setelah itu masukkan garam dan penyedap makanan (bila diinginkan), dapat digantikan dengan gula.
  • Setelah semua matang dan santan menjadi kental maka gulai belacan khas riau siap disajikan.
    Demikianlah bahan dan cara pembuatan gulai belacan khas riau, yang terbilang tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan.

Demikianlah sedikit ulasan tentang gulai belacan khas riau, semoga ulasan ini dapat menjadid referensi bacaan yang bermanfaat dan memberikan wawasan untuk kita semua.

1 Like