Gudeg Salah Satu Makanan Khas Yogyakarta dengan Rasa yang Manis

20211205_113551-min

Apakah Anda pecinta masakan yang memiliki rasa manis? Jika Anda pecinta masakan yang manis dapat mencoba gudeg. Gudeg sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya. Gudeg merupakan salah satu makanan khas dari Yogyakarta yang terbuat dari gori muda. Makanan khas merupakan makanan yang memiliki karakteristik khas yang ada di suatu daerah yang membedakan dari daerah satu dengan daerah yang lain. Gudeg saat ini tidak hanya ada di Yogyakarta, tetapi juga ada yang di luar Yogyakarta. Namun, gudeg Yogyakarta dengan gudeg di luar Yogyakarta memiliki ciri khasnya masing-masing. Biasanya di gudeg dinikmati dengan pendamping berupa sambel krecek, telur semur, ayam bacem. Menyantap gudeg lebih nikmat dengan nasi putih hangat. Gudeg memiliki rasa yang khas yaitu manis sehingga banyak masyarakat yang menyukainya, tetapi juga ada masyarakat yang kurang menyukainya. Jika Anda ke Yogyakarta dapat menemui banyak penjual gudeg karena gudeg sebagai salah satu makanan khas Yogyakarta. Bahan utama dalam pembuatan gudeg adalah gori muda. Proses memasak gudeg memerlukan waktu hingga berjam-jam agar bumbu-bumbu dapat meresap sehingga mendapatkan rasa manis yang pas.
Pada penjelasan kali ini akan dipaparkan langkah-langkah dalam pembuatan gudeg dan pelengkap gudeg berupa sambel krecek, telur semur, ayam bacem.

• Pada pembuatan gudeg di pembahasan ini bahan utama yang diperlukan adalah gori muda yang sudah dikupas dan dipotong sedang kurang lebih 1 kg. Selanjutnya bumbu-bumbu yang diperlukan di antaranya :

  1. Bawang putih 7 biji
  2. Kemiri 15 biji
  3. Ketumbar 1 sendok makan
  4. Gula merah ¼ kg
  5. Garam secukupnya
  6. Serai dipotong lembut 1 batang diambil bagian bawahnya yang masih lunak
  7. Lengkuas dipotong lembut kurang lebih 5 cm
  8. Semua bumbu yang sudah disebutkan di atas dihaluskan
  9. Daun salam secukupnya (tidak dihaluskan)

Langkah-langkah pembuatan gudeg :

  1. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian digoreng sampai berbau harum,
  2. Letakkan gori yang sudah dicuci pada panci yang akan digunakan untuk memasak gudeg,
  3. Cara meletakkan gori berurutan yaitu paling bawah gori, kemudian gula merah, lalu atasnya gori lagi, kemudian gula merah lagi, begitu seterusnya sampai habis sambil diberi daun salam,
  4. Setelah itu, tuangkan bumbu yang sudah digoreng tadi ke dalam panci yang telah diisi gori,
  5. Lalu beri air setinggi gori yang sudah diletakkan di panci,
  6. Kemudian tutup rapat dan dimasak, selama dimasak diusahakan tutupnya jangan dibuka-buka, aduk sekali saja sekiranya gori sudah lunak agar bumbu tercampur semua pada gori sambil dicicipi. Setelah dicicipi dan terasa enak tutup kembali dan dimasak sampai gori bewarna kecokelat-cokelatan dan air tinggal sedikit,
  7. Jika gudeg ingin digoreng bisa ditambahkan denagn bawang merah goreng agar rasanya semakin sedap.

• Untuk melengkapi gudeg dapat ditambah dengan sambel krecek. Pada penjelasan ini bahan utama yang digunakan adalah krecek ½ kg yang siap masak. Bumbu-bumbu yang diperlukan:

  1. Bawang merah 6 biji
  2. Bawang putih 6 biji
  3. Jahe 3 cm
  4. Kunyit 3 cm
  5. Kemiri 6 biji
  6. Cabai merah 5 biji
  7. Lengkuas 3 cm
  8. Daun salam secukupnya
  9. Santan
  10. Garam

Langkah-langkah pembuatan sambel krecek :

  1. Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas dan daun salam,
  2. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian digoreng sampai harum,
  3. Kemudian tambahkan laos, daun salam, gula merah , garam, dan tuangkan santan di bumbu yang sudah digoreng tadi,
  4. Aduk sampai mendidih dan cicipi, jika sudah terasa enak masukkan krecek,
  5. Masak krecek sampai matang dan kuah tinggal sedikit,
  6. Jika sudah matang lalu angkat, dan siap untuk disajikan serta disantap dengan gudeg.

• Selain itu, untuk melengkapi gudeg juga dapat ditambah dengan telur semur. Pada penjelasan ini bahan utama yang digunakan untuk memasak semur adalah telur yang sudah direbus 1 kg. Bumbu-bumbu yang diperlukan :

  1. Bawang merah 7 biji
  2. Bawang putih 10 biji
  3. Merica satu sendok makan
  4. Kemiri 7 biji
  5. Lengkuas 5 cm dibelah menjadi 2
  6. Daun salam 5 lembar
  7. Kecap manis secukupnya
  8. Gula merah secukupnya
  9. Garam secukupnya

Langkah-langkah pembuatan telur semur :

  1. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas,
  2. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan, setelah harum diberi air secukupnya ditambah garam, gula merah dan kecap,
  3. Telur yang sudah direbus dan dikupas kulitnya, masukkan di bumbu yang sudah diberi air tadi,
  4. Jangan lupa diberi daun salam dan lengkuas,
  5. Lalu tutup dan tunggu sampai air menyusut, serta aduk sesekali saja agar telur tidak hancur,
  6. Jika telur sudah bewarna kecokelat-cokelatan dan air menyusut kemudian diangkat.
  7. Telur semur siap disantap sebagai pelengkap gudeg.

• Kemudian, pelengkap gudeg yang lain adalah ayam bacem. Untuk memasak ayam bacem bahan utamanya adalah ayam. Pada penjelasan ini bahan utamanya 1 kg ayam yang sudah dipotong berukuran sedang. Bumbu-bumbu yang diperlukan :

  1. Bawang merah 5 biji
  2. Bawang putih 7 biji
  3. Ketumbar 1 sendok teh
  4. Kemiri 6 biji
  5. Daun salam 4 lembar
  6. Lengkuas 5 cm dibagi menjadi 2
  7. Gula merah 2 ons
  8. Garam secukupnya

Langkah-langkah pembuatan ayam bacem :

  1. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas,
  2. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan,
  3. Setelah bumbu harum, masukkan daun salam dan lengkuas,
  4. Tambahkan gula merah, garam dan air secukupnya,
  5. Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih,
  6. Saat memasak ditutup rapat dan balik seperlunya,
  7. Masak hingga ayam matang,
  8. Ayam bacem yang sudah matang dapat digoreng, saat menggoreng menggunakan api kecil agar tidak hangus,
  9. Ayam bacem siap disajikan dan disantap sebagai pelengkap gudeg.

Jika Anda belum pernah merasakan gudeg, maka silahkan untuk mencobanya. Lalu, Anda dapat menikmati ciri khas gudeg yaitu memiliki rasa yang manis, dan jika Anda telah mencobanya, maka rasa penasaran akan bagaimana rasa gudeg dapat terjawab bahkan dapat ketagihan. Namun, kembali ke selera masing-masing orang, serta Anda juga dapat membuat gudeg sendiri, jika membuat gudeg sendiri dapat disesuaikan dengan selera Anda.

1 Like