Gudeg Makanan Khas Kota Pelajar

1694927753327886-gudeg-jogja
Cita rasa gudeg kering lebih manis dibandingkan dengan gudeg basah. Berbeda dengan gudeg basah olahan gudeg kering tidak banyak menggunakan kuah areh. Inilah yang menjadikannya lebih tahan lama, sehingga banyak disukai oleh banyak wisatawan sebagai oleh - oleh khas Yogyakarta.

Ada beberapa jenis gudeg ; kering, basah khas Yogyakarta, khas solo, khas Jawa timur. Gudeg kering hanya memiliki sedikit santan sehingga memiliki sedikit saus sedangkan pada gudeg basah mempunyai banyak santan.

Gudeg paling umum berasal dari Yogyakarta, dan biasanya rasanya cenderung lebih manis, lebih kering dan berwarna kemerahan karena adanya penambahan daun jati sebagai perwarna.

Gudeg solo dari kota Surakarta cenderung lebih berair dan pekat, dengan banyak santan dan berwarna keputihan karena umumnya daun jati tidak ditambahkan sebagai pewarna. Gudeg Yogyakarta biasanya disebut dengan “gudeg merah”, sementara pada gudeg solo juga disebut dengan " gudeg putih".
Gudeg khas Jawa timur memiliki cita rasa yang lebih pedas dan lebih panas dibandingkan dengan gudeg Yogyakarta yang memiliki rasa manis sehingga banyak disukai oleh banyak orang.

1 Like

Wah keren jadi pengen cobain makanannya😢