Gudeg Makanan Khas Daerah Istimewa Yogyakarta
Sumber: liputan6.com
Gudeg merupakan masakan tradisional yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, Indonesia. Banyak masyarakat yang mengenal gudeg berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta hingga membuat kota ini dikenal dengan nama Kota Gudeg. Dengan alasan proses memasaknya yang lama, pada abad ke-19 belum banyak yang berjualan gudeg, dan mulai populer dan banyak diperdagangkan pada tahun 1940-an hingga saat ini.
Gudeg sendiri berbahan dari gori atau juga bisa disebut nangka muda mentah. Direbus selama waktu beberapa jam dengan gula aren, santan dan juga rempah-rempah tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati, yang memberikan warna coklat kemerahan ke masakan. Dari bahan-bahan yang digunakan, gudeg menjadi terasa manis, memiliki rasa yang khas dan juga enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Gudeg juga dianggap sebagai makanan vegetarian, karena hanya terdiri dari nangka mentah dan santan. Gudeg umumnya juga disajikan dengan telur ataupun ayam. Gudeg disajikan dengan nasi kukus putih, ayam baik sebagai opor ayam atau ayam goreng, telur pindang, opor telur atau telur sekadar rebus, tahu atau bisa juga tempe, dan sambel goreng krecek sup yang terbuat dari kulit sapi renyah. Ada dua jenis varian dari gudeg yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu gudeg basah dan gudeg kering perbedaannya dilihat dari jumlah takaran santannya. Gudeg kering takaran santannya sedikit sedangkan untuk gudeng basah memiliki takaran santan yang lebih banyak. Awalnya memang Gudeg khas Daerah Istimewa Yogyakarta lebih dikenal dengan gudeg basahnya. Namun, seiring berjalannya waktu dan juga perkembangannya mulai dibuat gudeg kering yang dimaksudkan untuk memenuhi permintaan oleh-oleh sehingga lebih praktis untuk dibawa.
Dengan adanya yang namanya gudeg kering membuat makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta ini semakin populer. Masyarakat lebih dimudahkan selain praktis, makanan ini pun menjadi lebih bertahan lama sehingga cocok untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Hal ini tentunya berdampak bagus bagi perekonomian warga dengan semakin banyaknya industri rumahan yang muncul. Adapun tempat makan atau rumah makan gudeg yang popular di Daerah Istimewa sYogyakarta diantaranya seperti Gudeg Permata, Gudeg Yu Djum Wijilan 167, Gudeg Mbah Lindu, Gudeg Sagan, Gudeh Bu Hj.Ahmad, Gudeg Mercon Bu Tinah, dan masih banyak lagi tempat makan gudeg yang ada di Daerah Iatimewa Yogyakarta.