Gizi dan Kesehatan Keluarga

A. Identitas Buku.

  • Judul : Gizi Dan Upaya Pembentukan Keluarga Sadar Gizi.
  • Penulis : Rizki Natia Wiji, SST., M.Kes dan Imelda Fitri, SST., M.Keb
  • Ilustrasi Dalam : Andy Gp.
  • Ilustrasi Sampul : Tim Gosyen.
  • Diterbitkan : Gosyen Publishing.
  • Tahun : 2021.
  • Halaman : 197 halaman.

B. Orientasi Buku yang diulas tersebut mengenai :

  • Pengertian zat gizi dalam suatu bahan pangan
  • Macam – macam zat gizi yang dibutuhkan dalam keluarga sesuai usianya.
  • Nutrisi seimbang untuk semua orang mulai dari bayi hingga orang tua dalam keluarga.

C. Tafsiran Isi.

Ilmu yang disampaikan oleh penulis Rizki Natia Wiji, SST., M.Kes dan
Imelda Fitri, SST., M.Keb tersebut sangat cocok untuk buku panduan ajar
perkulihan maupun sosialisasi ke masyarakat indonesia, terutama pada
keluarga supaya sadar terhadap masalah gizi di indonesia yang sekarang
masih marak.

Nutrisi adalah proses mencerna, mengasimilasi, mengangkut, menyimpan, memetabolisme, dan membuang zat-zat yang tidak perlu untuk pemeliharaan kehidupan, pertumbuhan, kesehatan, dan fungsi normal dan energi organ. Nutrisi dibagi menjadi enam kelompok: karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari berbagai makanan dalam jumlah dan proporsi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan fisik seseorang untuk pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan, serta untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Ahli gizi membagi nutrisi menjadi enam kelompok utama: karbohidrat,
lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat dapat dibagi menjadi
tiga kelompok utama: monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. Peran
lemak sebagai sumber energi lemak merupakan sumber energi yang dapat
memasok energi sekitar 2,25 kali lebih banyak dibandingkan karbohidrat.
Protein adalah zat makanan yang mengandung nitrogen yang dianggap
sebagai elemen kunci dalam menjalankan fungsi tubuh. Protein adalah
senyawa kimia yang ditemukan di semua sel hidup. Protein terdiri dari
gabungan unsur zat nutrisi yang disebut asam amino. Dua kelompok asam
amino adalah asam amino esensial dan asam amino esensial.

Vitamin dibagi menjadi dua kelompok utama berdasarkan kelarutannya. Yang pertama yaitu vitamin larut air seperti vitamin B dan vitamin C. Selanjunya adalah vitamin yang larut dalam lemak, yaitu vitamin A, D, E, dan K. Mineral merupakan sumber nutrisi mikro yang harus di penuhi sesuai dengan usia dan jenis kelamin. Jika seseorang makan berbagai macam makanan, kemungkinan mengembangkan kekurangan vitamin-mineral sangat berkurang.

Kebutuhan dasar ibu saat melahirkan adalah yang harus dipenuhi, seperti nutrisi dan air, olahraga, ekskresi, tidur dan istirahat. Asupan makanan pasca persalinan harus bergizi dan periode menyusui yang seimbang penting bagi ibu menyusui karena berkaitan erat dengan produksi ASI.

Bayi membutuhkan nutrisi untuk tumbuh dan berkembang dengan baik sejak masa prenatal 4 bulan hingga 1 tahun. Bayi adalah anak usia 0-59 bulan pada masa ini dan ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Kebutuhan energi harian untuk tahun pertama sekitar 100-120 kkal / 1 kg berat badan. Penyebab malnutrisi baik langsung maupun tidak langsung.

Ketahanan pangan adalah kemampuan suatu keluarga untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh anggota keluarga dalam jumlah dan kualitas yang cukup. Remaja mengalami banyak perubahan, antara lain perubahan pematangan fisik, intelektual, sosial, dan emosional yang berhubungan dengan pertumbuhan dan pematangan reproduksi. Status gizi dapat ditentukan dengan pemeriksaan klinis atau pengukuran antropometri.

Gangguan makan adalah penyakit kompleks yang menyerang anak-anak
dan remaja. Lansia berusia lebih dari 60 tahun, kebutuhan nutrisi orang dewasa
yang lebih tua dapat didukung dengan hati-hati melalui pengukuran berat
badan, defisiensi protein-kalori, dan defisiensi vitamin D dengan cara tersebut gizi keluarga akan tercukupi dengan baik.

**D. Evaluasi **
Pada buku tersebut mempunyai keunggulan sebagai berikut :

  • Menjelaskan masalah yang terjadi apabila kekurangan dan kelebihan
    salah satu zat gizi pada keluarga dari usia bayi hingga tua.
  • Memberikan solusi terhadap masalah yang terjadi pada keluarga
    yang mengalami kekurangan dan kelebihan salah satu zat gizi pada
    keluarga dari usia bayi hingga tua.
  • Bukunya mudah di bawa kemana-mana tidak terlalu besar dan berat.

Pada buku tersebut mempunyai kelemahan sebagai berikut :

  • Dalam segi bahasa banyak yang menggunakan bahasa yang sulit
    atau kurang bisa di pahami oleh orang biasa atau kalangan yang
    pendidikannya kurang.
  • Pada isi kurang menarik karena dicetak dalam bentuk hitam putih
    atau tidak berwarna.
  • Terlalu banyak tulisan sebisa mungkin ada ilustrasi gambar yang
    menjelaskan porsi menu.

E. Rangkuman Evaluasi.

Dari buku tersebut memiliki keunggulan yang bagus dan cocok
digunakan untuk buku bacaan maupun buku pegangan mahasiswa.
Sedangkan untuk kelemahannya mungkin bisa diperbaiki lagi dari bahasa
bisa menggunakan bahasa yang sederhana dan untuk ilustrasi bisa
menampilkan porsi dalam bentuk gambar yang berwarna.

Sampul depan buku.
image

Sampul belakang buku.
image

1 Like