Dawet Ayu Banjarnegara

Dawet ayu minuman khas Banjarnegara
Minuman ini mudah ditemukan di pinggir jalan atau pasar tradisional. Dawet ayu sangat cocok jika ditambahkan es batu, dan dinikmati saat cuaca panas. Rasanya yang manis dari gula jawa dan segar dari perasan santan dan cendol yang diberi pewarna alami dari daun pandan membuat rasa dawet ayu menjadi istimewa.

Cara membuat minuman dawet ayu cukup mudah, selain mudah bahan bahanya juga mudah didapatkan, bahan yang dibutuhkan diantaranya tepung tapioka, tepung beras, daun pandan, dan air matang sebagai bahan cendol, kemudian santan, daun pandan, garam sebagai bahan kuah santan, gula merah dan air sebagai bahan larutan gula merah.

Ketua dewan kesenian Banjarnegara mengatakan, dawet ayu Banjarnegara menjadi terkenal awalnya dari lagu yang diciptakan seniman Banjarengara yang berjudul “Dawet Ayu Banjarnegara”. Pada tahun1980an, kemudian lagu dipopulerkan Kembali oleh grup calung Banyumas pada era 1970-1980an. Sejak saat itu warga masyarakat Banyumas mengetahui minuman khas Banjarnegara yaitu dawet ayu, lirik lagunya sederhana tapi mengena di telinga pendengarnya. Bercerita tentang seorang anak kecil yang bertanya kepada kakaknya mau piknik kemana? Jangan lupa membeli dawet ayu Banjarnegara yang segar, dingin dan manis.