Hallo sobat Indonesia, apa sih yang kalian ketahui tentang ndas borok? Tentunya seseorang berpikiran buruk jika mendengar kata ndas borok. Kata ndas borok diambil dari bahasa Jawa yang artinya ndas adalah ‘kepala’ dan borok adalah ‘luka bekas gatal di kepala’. Namanya terdengar sangat menjijikkan dan seram bukan?
Meskipun makanan ini terdengar menyeramkan, tapi rasanya tetap endulita mantulity, dijamin enak, halal, murah, bergizi, serta aman untuk penderita berbagai penyakit seperti kolesterol, darah tinggi, asam urat, maag, jantung, dan lain sebagainya.
Apa sih sebenernya ndas borok itu? Mari kita simak penjelasan kali ini. Ndas borok ini merupakan makanan yang terbuat dari singkong atau bisa disebut ketela pohong yang berasal dari kabupaten Temanggung, Jawa tengah. Singkong yang teksturnya keras, bisa berubah menjadi lembut begitu diolah menjadi makanan ndas borok. Makanan ini memiliki sensasi saus caramel yang terbuat dari lelehan gula Jawa cair yang menjadi campuran utama ndas borok, sehingga terasa lembut manis serta gurih dan pas untuk mengganjal perut pada saat perut melilit. Oleh karenanya, dengan tekstur yang lembut serta empuk tentunya membuat seseorang saat sekali gigit bakalan langsung jatuh cinta sama makanan khas Temanggung yang satu ini.
Tanaman singkong sangat cocok tumbuh di daerah tropis, salah satunya di daerah Temanggung, Jawa Tengah. Selain itu, makanan ini memiliki banyak manfaat untuk hasilkan olahan ndas borok yang lembut dan nikmat, serta memiliki kandungan vitamin B, glukosa, volat, serta asam pantotenan.
Singkong yang sudah dikupas dan dicuci, selanjutnya diparut sampai halus. Kandungan utama yang ada di dalam makanan ndas borok ini adalah pati dengan sedikit glukosa yang rasanya sedikit manis. Tidak hanya parutan singkong saja yang dipakai dalam pengolahan makanan ini, untuk hasilkan sensasi gurih pada ndas borok diperlukan juga parutan kelapa tua yang akan dicampurkan pada parutan singkong tersebut.
Kalau untuk takarannya, parutan singkong jelas lebih banyak dibandingkan dengan parutan kelapa tua. Kemudian, jangan lupa diberi gula pasir secukupnya supaya ndas borok-nya jadi mempunyai rasa manis. Jika semua sudah tercampur adonan, ndas borok ini dimatangkan dengan cara dikukus dengan wadah yang sesuai dan jumlah takaran adonan ndas borok. Biasanya ndas borok yang enak ukurannya lumayan tebal. Adonan ndas borok nantinya tidak akan mengembang, tetapi hanya teksturnya saja yang akan memadat.
Berikut ini merupakan resep membuat makanan ndas borok yaitu :
Bahan:
• Singkong/ketela pohong
• Gula jawa
• Gula pasir
• Garam
• Daun pisang
• Kelapa tua
Langkah-langkah pembuatan:
- Siapkan semua bahan makanan, lalu yang pertama parutlah singkong secukupnya hingga halus, kemudian campur parutan singkong tersebut dengan kelapa parut menjadi satu dan aduk adonan parutan singkong dan kelapa itu hingga merata.
- Jika sudah tercampur rata, langkah yang kedua sisirlah gula jawa tipis-tipis. Kemudian taburkan sisiran gula jawa tersebut pada adonan singkong dan kelapa parut yang telah dicampur tadi.
- Selanjutnya siapkan daun pisang secukupnya, masukkan daun pisang pada panci kukus sebagai alas. Lalu masukkan adonan ke dalam panci kukusan, dan kukuslah sekitar 20 hingga 30 menit.
- Jika sudah matang makanan ndas borok itu akan mempunyai tekstur yang kenyal, dan makanan tersebut siap untuk disajikan pada piring dan siap dinikmati.
Don’t judge be cover, barangkali ungkapan itu tepat untuk jenis makanan satu ini. Justru berawal dari nama yang terkesan unik, biasanya output atau nilai jualnya lebih tinggi. Bukan tidak mungkin, makanan ini akan sangat diminati para penggemar kuliner tradisional. Jadi tunggu apalagi, segera cicipi ketika anda sedang berkunjung ke Temanggung, Jawa Tengah.