Kepualauan Bangka Belitung dikenal dengan keanekaragaman wisata alamnya yang didominasi oleh keindahan pantai berbatu granit besar yang menjulang tinggi. Selain wisata alamnya, turis lokal maupun mancanegara juga sangat tertarik dengan aneka kuliner dari negeri Laskar Pelangi ini. Karena Bangka Belitung merupakan daerah kepulauan dan pesisir maka kuliner daerah ini di dominasi oleh makanan laut seperti ikan, kepiting, udang, cumi dan lain-lain. Kerupuk atau kemplang juga merupakan makanan yang paling digemari oleh masyarakat Bangka Belitung bahkan kerupuk atau kemplang ini merupakan oleh-oleh khas dari Bangka Belitung yang wajib dibeli oleh para turis, selain itu ada juga terasi khas Bangka Belitung dan aneka makanan hasil olahan laut lainnya.
Ketika berwisata ke pantai kita disuguhkan oleh rumah makan yang berjejer menghadap ke luasnya hamparan pantai, namun yang menjadi ciri khas adalah semua rumah makan menghadirkan menu yang sama namun tetap berbeda karena setiap rumah makan memiliki rasa khas masing-masing. Menu yang disajikan tak lain adalah aneka olahan seafood yang dimasak dengan bumbu khas belitung yang kuat dan memiliki cita rasa pedas.
Bersantai bersama keluarga sambil menghadap hamparan pantai yang luas, rumah makan yang terdapat ditepi pantai ini tak lupa menyelipkan menu wajib sebagai makanan khas Belitung yaitu Gangan. Bahan utama Gangan ini adalah ikan segar yang kemudian diolah dengan rempah-rempah yang beragam dan memiliki cita rasa pedas serta asam, dan Gangan ini merupakan jenis makanan berkuah berwarna kuning yang didapat dari penggunaan aneka bumbu dapur yang juga terdapat kunyit. Biasanya Gangan ini disajikan menggunakan kepala ikan karena memiliki cita rasa berbeda dengan daging ikan biasa, namun kepala ikan yang digunakan ialah berukuran besar dan masyarakat Belitung sering menggunakan Kepala Ikan Ketarap.
Bagi masyarakat Belitung, tak lengkap rasanya bila menyajikan Gangan tidak dengan sambal belacan (sebutan sambal terasi orang belitung), sambal belacan sangat digemari dan menjadi pendamping wajib pada menu Gangan. Gangan sendiri hampir setiap hari menjadi lauk masyarakat Belitung sehingga wajar jika Gangan ini diberi gelar Primadona Belitung karena selain makanan khas, Gangan ini juga menjadi makanan untuk mempererat rasa kekeluargaan karena sering disantap bersama keluarga dan handai taulan.