Cita Rasa Brambang Asem Solo

IMG_20211107_150148
Gambar dari
jateng.tribunnews.com

Kota Solo dikenal dengan destinasi wisata yang kental dengan sejarah yakni Keraton Surakarta, kota yang sering disebut juga dengan kota Surakarta ini selain memiliki destinasi wisata yang menarik juga memiliki beragam jenis kuliner yang menjadi salah satu daya tarik pelancong untuk berkunjung di kota ini dengan kelezatan kulinernya yang menagihkan, seperti brambang asem, pecel, sate kere, cabuk rambak, serabi, nasi liwet, dan masih banyak lagi. Tidak jarang kota Solo menjadi salah satu pilihan destinasi para pelancong yang ingin menikmati kuliner khas Solo.

Solo yang terkenal dengan unggah-ungguh masyarakatnya ini tentu menjadi kota yang nyaman dan aman bagi para pelancong untuk berkunjung di kota Solo, apalagi jika berkunjung ke suatu daerah pasti tidak lupa untuk menikmati kuliner khas yang ada di daerah kunjungan tersebut. Nah, kota Solo menjadi kota yang memiliki banyak pilihan kuliner, banyak restoran masakan Jawa yang ada di kota Solo yang menyajikan makanan khas Solo salah satunya adalah brambang asem.

Brambang asem merupakan salah satu kuliner khas Solo yang digemari para pelancong, makanan ini berbeda dengan lotis maupun rujak, jika lotis maupun rujak menggunakan sambal yang tidak diberi asam dan ditemani dengan buah-buahan segar, berbeda dengan brambang asem, makanan ini menggunakan bahan utama tempe gembus yang dibacem yakni dimasak dengan kecap dan campuran gula jawa, spesialnya makanan ini tidak hanya tempe gembus saja tetapi dalam penyajiannya ditambahkan dengan daun ketela atau kangkung yang sudah direbus setengah matang, dan sambal brambang asem terbuat dari brambang, cabai, asem jawa, dan gula merah.

Sambal dalam brambang asem merupakan elemen yang penting dalam penyajian makanan ini karena brambang asem lebih nikmat jika dimakan dengan sambel, dalam pembuatan sambelnya tidak seperti membuat sambel biasa, brambang harus dibakar terlebih dulu untuk mendapatkan cita rasa yang menggugah selera, kemudian dengan campuran asem yang ada dalam sambal ini membuat rasa sambal ini pedas dan asam, tentunya menjadi cita rasa yang sempurna yang membuat brambang asem ini sangat nikmat dan digemari para pelancong.

Perpaduan antara tempe gembus, daun ketela, dan sambal membuat brambang asem memiliki cita rasa yang khas yakni pedas asam, dan rasa manis yang muncul dari sambal dan tempe gembus yang telah dibacem. Brambang asem bahkan menjadi kuliner yang disajikan di sejumlah restoran masakan Jawa di Solo, biasanya makanan ini dihidangkan menggunakan bungkus daun pisang yang telah dibentuk pola agar dapat menjadi wadah makanan ini.

Sebenarnya brambang asem ini dulunya menjadi makanan masyarakat Solo kelas bawah, dapat dilihat dari bahan-bahan utama yang sangat sederhana tetapi untuk kenikmatannya tidak disangka dapat menggugah selera dan membuat ketagihan untuk memakannya lagi, makanan ini biasanya hanya dijual di warung-warung makan pinggir jalan saja, namun dengan berjalannya mulai adanya restoran masakan Jawa di kota Solo yang bertujuan untuk tetap mengenalkan dan melestarikan kuliner khas Solo bagi para pelancong dan masyarakat kota Solo, tentunya brambang asem menjadi salah satu menu utama di beberapa restoran masakan Jawa di Solo.

Seiring dengan berjalannya waktu, tidak sedikit masyarakat dan pelancong yang menjadikan brambang asem ini sebagai makanan yang favorit bagi mereka. Apalagi makanan brambang asem ini hanya bisa ditemukan di Solo, tak heran jika brambang asem ini banyak digemari karena memang benar cita rasa brambang asem sangat khas dengan perpaduan rasa pedas, asem, dan manis dapat menjadi satu jika kita menikmati makanan ini apalagi rasa pedasnya yang menggigit dan nikmat.

Harga satu porsi brambang asem ini hanya sekitar Rp5.000,- tentunya sangat ekonomis, karena brambang asem sendiri hanya terbuat dengan bahan-bahan yang sederhana, dengan harga yang ekonomis tak heran jika brambang asem menjadi kuliner khas Solo yang banyak diincar oleh para pelancong, apalagi jika dinikmati disiang hari brambang asem sangat menggugah selera dengan perpaduan tempe gembus, daun ketela, dan sambel khas brambang asem yang khas sehingga membuat ketagihan bagi para pelancong untuk menikmatinya.

Dengan harga yang murah brambang asem juga memiliki beberapa khasiat yang berguna bagi tubuh manusia tetapi banyak orang masih belum mengetahuinya, brambang asem dapat berkhasiat untuk membantu dalam pemenuhan kebutuhan protein karena daun ketela sendiri memiliki kadar protein yang dikatakan cukup tinggi, kandungan protein yang ada dalam daun ketela lebih banyak dari pada daun bayam. Tak heran makanan ini banyak digemari pelancong dengan harga yang ekonomis sudah dapat makanan yang enak dan berkhasiat bagi tubuh kita. Nah, tentu saja brambang asem ini dapat menjadi salah satu pilihan kuliner pada saat berkunjung di Solo, selamat mencoba!

13 Likes

menarik sekali artikelnyaa

2 Likes

Terima kasih kak, semoga bermanfaat :blush:

artikelnya keren dan menambah pengetahuan :+1:

1 Like

Marai kangen Brambang asem mbah wiro wkwk

1 Like

Terima kasih kak, semoga bermanfaat :pray:

bagus sekali artikelnya, semoga bermanfaat ya kak

1 Like

Wahh kalau main ke Solo harus dicoba menu satu ini

1 Like

Terima kasih kak, selamat mencoba​:blush::pray:

Selamat mencoba kak kalo main ke solo😊

jadi pengen nyobain brambang asem nih kak xixi

1 Like

Waa, boleh banget kak, selamat mencoba ya😍

jadi pingin makan deh :rofl:

1 Like

Waa :heart_eyes: selamat mencoba kak feliss​:blush:

1 Like