Makanan khas adalah makanan yang berasal dari suatu daerah atau wilayah tertentu. Indonesia memiliki beragam makanan khas dari berbagai daerah, yang mana setiap daerah memiliki ciri khas dengan cita rasa yang berbeda- beda dari yang manis, asin, hingga pedas. Perbedaan budaya dan ketersediaan bahan kuliner tertentu berpadu menghasilkan makanan khas daerah. Tentu saja, metode yang digunakan untuk mengolah makanan berbeda-beda di setiap daerah, sehingga menghasilkan berbagai jenis makanan dengan kualitas yang unik. Salah satunya makanan khas dari daerah Temanggung.
Temanggung merupakan sebuah kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Tengah tempatnya di bawah kaki lereng Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro, dengan luas wilayah mencapai 870,65 Km. Di daerah Kabupaten Temanggung banyak sekali makanan – makanan khas tradisional, salah satunya makanan yang memiliki nama yang sangat unik dan sangat ekstrem yaitu Bajingan. Bajingan merupakan makanan khas tradisional yang berbahan dasar dari singkong atau ketela pohon, gula merah atau gula aren, dan santan kelapa. Nama makanan tersebut terdengar kasar dan tidak enak di dengar tetapi makanan ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang lembut.
Sejarah nama makanan bajingan ini diambil dari istilah dari para penarik gerobak sapi di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Istilah “bajingan” digunakan untuk menyebut mereka yang menarik gerobak, dan makanan yang umum pada masa itu adalah ketela pohon atau singkong yang dimasak dengan gula merah atau gula aren dan santan kelapa. Pada tahun 1960-an, mayoritas pengemudi gerobak sapi yang berasal dari kelas sosial bawah menganggap jajanan ini sebagai barang mewah yang hanya bisa mereka nikmati pada saat mereka mempunyai makanan lebih banyak. Di Temanggung, bajingan tidak hanya dijadikan jajanan saat istirahat, tapi juga sering disediakan pada acara kumpul-kumpul dan pesta untuk menghormati para pengemudi gerobak sapi. Dan hingga sekarang nama bajingan menjadi nama makanan khas tradisional Temanggung.
Untuk membuat makanan khas bajingan ini, pemilihan singkong atau ketela pohon yang digunakan harus tepat dan berkualitas yaitu, singkong yang tidak terlalu mudah atau tidak terlalu tua. Tidak semua jenis singkong bisa diolah menjadi makanan bajingan, biasanya singkong yang cocok digunakan adalah singkong hasil ditanam di tanah yang subur atau gembur misalnya seperti singkong sawah atau singkong ladang dengan curah hujan yang cukup. Singkong sawah dan singkong ladang memiliki tekstur yang empuk . Santan kelapanya pun juga harus santan yang masih segar atau fresh dan berkualitas baik.
Proses pembuatan makanan khas bajingan ini sangat mudah dan sederhana.
Bahan :
• Singkong atau ketela pohon
• Gula merah atau Gula aren
• Santan
• Daun pandan
• Garam
Cara pembuatannya yaitu :
• Siapkan singkong atau ketela pohon yang sudah di kupas dan dipotong kecil-kecil.
• Lalu rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan singkong, gula aren atau gula merah, dan santan lalu rebus hingga singkong lunak atau empuk.
• Tambahkan juga daun pandan agar wangi dan garam secukupnya agar terasa gurih.
• Aduk hingga tercampur dan rebus hingga air santan dan gula menyusut. Bajingan singkong siap di hidangkan.
Menurut saya cita rasa makanan khas bajingan dari Temanggung ini memiliki rasa yang dominan manis dan lembut dari tekstur singkongnya. Bajingan ini sangat cocok untuk di konsumsi pada saat pagi atau sore hari. Biasanya makanan ini cocok di sajikan bersama secangkir teh hangat.
Makanan bajingan singkong, selain dapat mengenyangkan karena terbuat dari olahan singkong, makanan ini memiliki kandungan nutrisi di dalamnya. Dilansir dari Alodokter kandungan yang ada di dalam singkong seperti karbohidrat, protein, kalsium, kalium , zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, vitamin B, dan beragam jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid. Selain itu dilansir dari liputan6, singkong juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh yaitu :
• Mempertahankan Kesehatan jantung
Mengonsumsi singkong secara rutin memiliki manfaat kesehatan jantung yang luar biasa. Kadar magnesium dan asam folat menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular pada jantung.
• Membantu Pencernaan
Kandungan serat makanan singkong yang tinggi meningkatkan kesehatan pencernaan. Membantu menghindari masalah pencernaan seperti sembelit dan menjamin buang air besar secara teratur.
• menurunkan terkena diabetes
Pengaturan gula darah dibantu oleh serat dan karbohidrat kompleks yang terdapat pada singkong. Keputusan cerdas untuk menghindari diabetes tipe2. Manfaat singkong untuk kesehatan metabolisme.