Bagar hiu Makanan khas Bengkulu salah satu makanan favorit I.r Soekarno

Rezan Azmi

images_11zon

Haaa bagar hiu? Apa itu bagar hiu? Apakah salah satu spesies dari ikan hiu. Yuk cari tau apa itu bagar hiu

Bagar hiu merupakan makanan khas Bengkulu yang sangat unik.Mengapa terbilang makanan yang sangat unik? Karena bagar hiu terbuat dari daging yang tidak biasa, yaitu daging ikan hiu yang kita kenal sebagai hewan yang menakutkan ini ternyata bisa menjadi hidangan yang lezat.

Secara fisik, gulai bagar hiu mirip dengan rendang tapi kuah bagar hiu tidak menggunakan santan yang menjadi salah satu bahan utama membuat rendang, melainkan terbuat dari kelapa yang disangrai.

Bagar hiu ini sulit dijumpai setiap saat karena hiu sulit ditemukan setiap musim, oleh karena itu bagar hiu bisa dijumpai pada saat-saat tertentu seperti pada saat bulan ramadhan

Bagar hiu ini salah satu makanan favorit presiden I.r Soekarno pada saat masa pengasingan nya di Bengluku pada tahun 1938 sampai 1942.
Apalagi Kekasih bung karno yang memasaknya Fatmawati selain cantik Fatmawati juga sangat lihai dalam hal memasak hampir setiap hari Fatmawati mengantarkan makan ke ke kediaman bug karno

Untuk mengolah bagar hiu ini tidak mudah,dibutuhkan keahlian Khusus karena ikan hiu ini mempunyai bau amis yang cukup menyengat
Oleh karena keahlian untuk memasak bagar hiu ini dipelajari turun-temurun, dari generasi ke generasi.

Bumbu rempah yang digunakan untuk memasak bagar hiu pun bermacam-macam seperti laos, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam jawa, cengkeh, pala, bawang merah dan bawang putih.Untuk menghilangkan bau amis ini, ikan hiu yang sudah dipotong-potong dibersihkan dengan menggunakan jeruk nipis.

Cara memasaknya, pertama setelah dibersihkan dengan jeruk nipis daging ikan hiu direbus kurang lebih 10 menit agar menjadi lebih empuk.
Kelapa parut yang sudah di sangrai kemudian dihaluskan. Haluskan bumbu-bumbu dasar seperti laos, kunyit, kemiri, serai, ketumbar, kayu manis, jahe, asam Jawa, pala, cengkeh dan banyak lagi bumbu tambahan.Setelah itu haluskan cabai merah dan potong tipis bawang merah, bawang putih dan daun bawang.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi dan masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan.Masukkan daun serai yang sudah di memarkan dan daun jeruk nipis.Terakhir, masukkan ikan hiu yang sudah di bersihkan kedalam, beri air secukupnya dan masak kurang lebih 15 menit hingga bumbu-bumbu meresap kedalam ikan hiu.