Asal Usul Dari Terciptanya Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya.Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai, bawang putih, bawang merah, gula. Walaupun Tahu Gejrot merupakan makanan khas dari Cirebon, namun makanan ini juga bisa ditemukan di banyak daerah di Indonesia.

Asal usul dari terciptanya tahu gejrot karena, dahulunya di Cirebon banyak berdiri pabrik tahu dan banyak masyarakat yang bekerja di di sana karena situasi ekonomi dan politik yang tidak setabi. Kejadian ini terjadi sebelum tahun 1950-an.

Setelah kondisi mulai membaik, pemilik pabrik mulai meninggalkan usaha pembuatan tahu tersebut. Hal tersebut membuat banyak masyarakat kehilangan pekerjaan. Dan akhirnya, mantan pekerja di pabrik tahu memutuskan untuk membuka usaha sendiri. Sejak saat itulah muncul pengusaha tahu baru yang membuat bahan makanan ini semakin populer.

Nama dari tahu gejrot ini muncul dari kebiasaan penjual tahu yang memberikan air gula merah dalam sebuah botol. Setelah itu, air gula merah disiramkan di atas tahu. Karena terdengar bunya “jrot-jrot” dari botol yang digunakan untuk menyimpan air gula merah ini yang akhirnya menjadi inspirasi untuk nama makanan khas Cirebon tersebut yaitu tahu gejrot.