Asal Mula Kata Seblak Khas Bandung dan Manfaat Seblak

Seblak telah menjadi makanan favorit di kalangan anak-anak hingga dewasa. Banyak orang bertanya-tanya mengapa makanan ini diberi nama “seblak”. Ternyata seblak berasal dari kata “nyeblak” yang dalam Bahasa Sunda berarti “mengagetkan”.

Jadi, kata “nyeblak” digunakan untuk mewakili reaksi orang saat mencoba kuah pedasnya.

Seblak adalah masakan khas Sunda yang dikenal berasal dari wilayah Bandung. Siapa sih yang nggak tahu kudapan asal tanah Pasundan ini. Seblak populer sekitar tahun 2000-an.

Makanan sejenis juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. Namun membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan dengan kuah pedas. Cita rasanya yang gurih dan pedas membuat kudapan seblak menjadi gandrungi para anak muda dalam beberapa tahun terakhir.

Kudapan seblak bahkan berhasil menjadi tren kuliner yang tak hanya populer di Jawa barat namun juga ke luar pulau Jawa. Seblak terbuat dari perpaduan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, dan cabe rawit Seblak lahir sebagai alternatif jajanan murah untuk masyarakat.

Namun, seiring perkembangan zaman seblak berevolusi hingga menjadi makanan modern yang akan dijual di kafe-kafe mewah. Bagi penikmat pedas tentunya Seblak adalah santapan yang pas untuk memenuhi dahaga anda akan sensasi pedas.

Sekarang untuk menemukan seblak sangatlah mudah, bukan hanya di Bandung saja tetapi sudah menyebar luas di Indonesia. Seblak banyak ditemui dipinggir jalan karena sudah banyak yang menjual. Seblak memiliki kuah yang kental dan pedas. Rasa rempah-rempah sangat terasa di lidah. Manfaat Seblak Bandung sebagai Sumber Energi.

Komponen seblak yang terdiri dari bakso, daging, dan sumber protein lainnya sangat bermanfaat untuk mengisi energi tubuh. Protein merupakan sumber energi yang tidak kalah pentingnya dibandingkan karbohidrat dan lemak.

Asupan protein juga sangat penting untuk masa pertumbuhan. Selama mengonsumsi seblak secara tidak berlebihan, maka makanan tersebut memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Manfaat Seblak Bandung sebagai Sumber Vitamin C.

Manfaat seblak Bandung yang berikutnya berasal dari bumbu cabai, yaitu sumber vitamin C. Cabai merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang mampu menahan oksidasi sel-sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal tersebut membuat daya tahan tubuh kita lebih terjaga. Vitamin C dari seblak juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit.