Apa yang dimaksud tentang ASI Eksklusif ? Pentingkah ASI Ekslusif untuk bayi?

Halo Moms, ASI Eksklusif itu sangat penting ya untuk bayi karena banyak manfaatnya didalam tubuh bayi. Mari kita bahas satu persatu yang pertama yaitu :

  1. Pengertian ASI Eksklusif
    ASI yang harus diberikan untuk bayi pada usia 0-6 bulan tanpa ada tambahan atau campuran cairan yang lain misalnya ada air teh,air putih,susu formula dan tidak boleh ada campuran makanan padat dalam bentuk apapun.
  2. Manfaat ASI Eksklusif
    Manfaatnya yaitu antara lain :
    a. Digunakan sebagai antibodi pada tubuh bayi
    Karena air susu ibu banyak mengandung zat antibodi yang dapat berguna untuk kekebalan pada tubuh bayi sehingga bayi akan dapat terhindar berbagai penyakit yang masuk kedalam tubuh bayi. Karena ASI dapat melawan bakteri serta virus yang ada didalam tubuhnya.
    b. Berguna untuk membantu perkembangan fisik dan otak pada bayi
    Pemberian ASI Eksklusif bagi bayi itu dapat membantu perkembangan fisik dan otak dikarenakan didalam ASI terdapat banyak kandungan dengan protein, serat, karbohidrat serta vitamin yang digunakan untuk pertumbuhan fisik serta mental pada bayi.
    c. Memperkuat pada tulang bayi
    ASI eksklusif yang diberikan selama 6 bulan dapat berguna untuk lebih memperkuat tulang belakang dan juga tulang pada leher. Maka dari itu ASI harus selalu diberikan karena manfaatnya sangat penting bagi tubuh bayi untuk proses pertumbuhan pada tulangnya agar lebih kuat.
  3. Kandungan nutrisi ASI
  1. Pertama yaitu kandungan Protein yang biasanya dibagi menjadi 2 yaitu whey 60% serta kasein 40%. Manfaat dari kandungan protein untuk mempermudah dan mempercepat pencernaan pada bayi karena 2 kandungan diatas mempunyai perlindungan terhadap infeksi yang kuat.
  2. Kedua yaitu kandungan Lemak yang dapat berfungsi untuk perkembangan otak, sumber utama dari kalori serta dapat menyerap vitamin yang larut didalam lemak.
  3. Ketiga kandungan Vitamin yaitu asupan yang tersimpan didalam ASI untuk nutrisi pada bayi agar tercukupi antara lain vitamin larut dalam lemak : ada vitamin A,D,E dan vitamin K yang sangat berguna untuk memberikan kesehatan pada bayi.
  4. Keempat kandungan Karbohidrat adalah laktosa yang biasanya ada sekitar 40% total kalori didalam ASI yang berfungsi untuk membantu sejumlah besar bakteri yang ada diperut agar dapat berkurang serta membantu melawan dalam mendorong pertumbuhan bakteri yang sehat didalam perut bayi.
  1. Tahapan dalam produksi ASI
    ASI diproduksi saat awal mulai kehamilan, adapun tahapan dalam ASI yaitu antara lain :
    a. Kolostrum
    Ialah cairan yang dikeluarkan pertama kali pada kelenjar payudara biasanya terjadi saat hari pertama sampai hari ketiga setelah ibu bersalin. Kolostrum yang keluar biasanya berwarna kuning keemasan karena dipengaruhi oleh tingginya protein yang ada di dalam tubuh ibu. Nah didalam kolostrum terdapat antibodi penghambat virus dan bakteri yang sangat berguna bagi bayi yaitu antara lain ada protein, vitamin A dan mineral, sehingga jika diberikan akan sangat berguna untuk kekebalan didalam tubuh bayi.
    b. ASI Transisi
    Yaitu ASI yang biasanya diproduksi pada hari ke 3-5 hingga hari ke 8-11, komposisi didalam ASI tersebut yang berubah dikarenakan jumlah ASI semakin banyak dan meningkat tetapi untuk komposisi protein yang ada akan semakin rendah sedangkan komposisi lemak yang semakin tinggi.
    c. ASI Matur / ASI Matang
    Didalam cairan ASI Matur lebih banyak mengandung air, ASI Matur biasanya mengandung 90% air serta 10% karbohidrat, lemak dan protein yang berguna untuk tubuh bayi dalam pertumbuhan serta energi didalam tubuhnya.