TEMPE ALAKATAK atau TEMPE KUNING

Kabupaten Sukoharjo adalah salah satu kabupaten di jawa tengah dengan batas wilayah Surakarta di utara, Kabupaten Karanganyar di timur, Kabupaten Wonogiri dan Kabupaten Gunungkidul di selatan, serta Kabupaten Klaten dan Kabupaten Boyolali di barat. Kabupaten Sukoharjo yang terkenal memiliki makanan tradisional yang sangat khas, salah satunya yaitu Tempe Alakatak atau Tempe Kuning.

Tempe Alakatak atau Tempe Kuning adalah makanan khas dari Sukoharjo bagian selatan yaitu Kecamatan Weru.Tempe Alakatak terdiri dari campuran tempe dan alakakak.Makanan Tempe Alakatak tidak menggunakan tempe biasa,melainkan tempe yang berasal dari kacang-kacangan atau biasa disebut dengan “benguk”. Kemudian dikembangkan dan digiling.Setelahnya dibumbui dengan kelapa dan kunyit, hingga terciptalah tempe yang maknyus. Sementara alakak merupakan mie yang terbuat dari tepung singkong yang diberi warna kuning menggunakan kunir, berteksur lembut dan memiliki bentuk kotak memanjang dengan rasa yang gurih.keunikan dari makanan Tempe Alakatak ini, yaitu masih menggunakan daun jati untuk pembngkusnya ,kemudian daun jati akan bertahan dengan lidi yang dipotong kecil-kecil.

Tempe Alakatak termasuk makanan yang langka karena hanya ditemui di beberapa pasar tradisional di daerah selatan kabupaten sukoharjo. Seperti di Karangtengah, Pasar Watukelir, Pasar Tawang di Kecamatan Weru, Sukoharjo. Tempe Alakatak umumnya dijual dengan harga Rp. 1000 hingga Rp.2000 saja perbungkus.