Resensi Buku Gizi Olahraga

A. Identitas Buku
Judul buku : Gizi Olahraga
Penulis : Drs. Syafrizar, M.Pd dan Wilda Welis, SP, M.Kes
Penerbit : Wineka Media
Bahasa : Indonesia
Halaman : 144
Tahun : 2009
ISBN : 978-979-3039-93-6
B. Orientasi Buku Yang di Ulas
a. Gizi Olahraga
b. Zat Gizi Makro Untuk Latihan
c. Gizi Mikro dan Elektrolit
d. Metabolisme Energi dan Kebutuhan Energi Atlet
e. Pengaturan Makan Atlet
f. Menu dan Penyelenggaraan Makanan Bagi Atlet
g. Zat Ergogenik Gizi
h. Gangguan dan Penyakit Gizi Atlet
i. Gangguan Makan Pada Atlet
j. Mitos Makanan dan Minuman Bagi Atlet
C. Tafsiran Isi
Gizi olahraga adalah terapan gizi kepada atlet agar mampu mencapai prestasi yang optimal. Ilmu gizi olahraga adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara pengelolaan makanan dengan kinerja fisik yang bermanfaat untuk kesehatan, kebugaran, pertumbuhan anak serta pembinaan prestasi olahraga.
Zat gizi makro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dengan jumlah yang besar. Yang termasuk dalam zat gizi makro adalah karbohidrat (, lemak, dan protein. Zat gizi mikro merupakan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dengan jumlah kecil. Yang termasuk dalam zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin.
Metabolisme energi pada atlet yang dapat digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan ATP yaitu hidrolisis phosphocreatine (PCr), glikolisis anaerobik glukosa serta pembakaran simpanan karbohidrat, lemak dan juga protein.
Kebutuhan atlet ditaksir dengan menggunakan rumus yaitu sesuai dengan umur. Energi metabolisme basal juga dapat dihitung menggunakan rumus yang Harris dan Benecdict. Kebutuhan energi dengan rumus energi metabolism basal ditambah aktifitas fisik ditambah SDA (specific dynamic action). Kebutuhan protein dihitung dengan mempertimbangkan faktor kehilangan dan faktor pertumbuhan.
Peraturan makanan atlet menggunakan makanan yang memenuhi syarat gizi seimbang jika atlet ingin mendapatkan prestasi maksimal. Menu merupakan susunan makanan yang terdiri dari hidangan yang disajikan atau dimakan oleh seseorang.
Zat ergogenik gizi adalah semua jenis alat, prosedur atau bahan yang dapat meningkatkan kinerja olahraga pada manusia. Pemberian zat ergogenik meningkatkan jumlah, cara kendali dan pemakaian energi dalam suatu latihan olahraga.
Gangguan dan penyakit terkait gizi pada atlet yaitu gastritis, diare, anemia, demam, osteoporosis, heat stroke/dehidrasi berat, hipertensi dan kelebihan berat badan atau obesitas serta diabetes melitus.
Gangguan makan pada atlet disebabkan oleh beberapa faktor seperti nasihat dari pelatih atau orang tua, ketakutan akan akibat buruk apabila tidak dilakukan, tahayul dan ketidaktahuan mengenai gizi, kebiasaan seorang atlet itu sendiri dan sering meniru top atlet senior.
Mitos makanan dan minuman untuk para atlet yaitu konsumsi susu, kopi, suplemen, protein, garam, sport drink, puasa. Padahal beberapa makanan tertentu dapat memberikan kekuatan yang luar biasa, dan sebaliknya ada beberapa makanan yang memang harus dibatasi.
D. Evaluasi
Keunggulan buku tersebut yaitu :

  • Buku ini menjelaskan dan menguraikan mengenai gizi olahraga dengan lengkap
  • Buku gizi olahraga ini sudah sangat jelas
  • Buku gizi olahraga ini sangat cocok untuk para atlet karena didalamnya sudah membahas mengenai gizi olahraga yang mengacu kepada seorang atlet.
  • Buku ini memuat informasi terkini khususnya terkait zat – zat gizi yang dibutuhkan oleh para atlet
  • Buku ini sangat membantu dalam mendapatkan informasi yang akurat seputar gizi olahraga.
    Kelemahan buku ini adalah :
  • Pada cover buku gizi olahraga ini kurang menarik perhatian pembaca
  • Buku ini terlalu banyak kalimat sehingga orang awam menjadi kurang tertarik membaca nya
  • Didalam buku gizi olahraga kurang pemberian gambar-gambar yang akan membuat menarik pada buku gizi olahraga ini
    E. Rangkuman Evaluasi
    Buku gizi olahraga yang saya ulas ini sudah baik dan sangat cocok untuk para pembaca khususnya untuk para atlet yang sedang membutuhkan pedoman mengenai zat gizi secara lengkap. Dari segi isinya sedikit membosankan dan monoton apabila dibaca dikarenakan banyak terdapat tulisan. Untuk cetakan selanjutnya bisa diperbaiki untuk penambahan gambar – gambar yang diperlukan dan kekurangan lainnya seperti penambahan warna di setiap bab.
    Sampul buku :

foto buku gizi olahraga