Seperti yang kita ketahui, pecel merupakan makanan yang berasal dari pulau jawa. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan berbagai macam sayuran dan disiran dengan bumbu kacang sebagai bahan utamanya. Pecel ini dapat kita temukan terutama di daerah Jawa Timur seperti Madiun dan Kediri, selain daerah Jawa Timur pecel juga sudah dapat ditemukan pada daerah lain selain jawa timur lho teman teman… contohnya seperti Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Makanan pecel ini kebanyakan bisa ditemukan dipasar tradisional, namun ada juga yang menjualnya di warung kaki lima pinggir jalan, karena pecel lebih identik di daerah Jawa Timur khususnya Madiun, banyak juga yang menjual pecel di sekitar stasiun Madiun dan Surabaya. Pecel ini biasanya dihidangkan dengan tanmbahan pelengkap seperti krecek, ayam, tempe atau tahu, dan tambah nikmat jika menggunakan tambahan peyek, beberapa daerah juga ada yang menggunakan mie kuning sebagai pelengkap.
Karena pecel saat ini sudah sangat mendunia, makanan pecel ini ada beberapa jenis lho teman teman… seperti pecel Madiun, pecel Ponorogo, pecel punten yang berasal dari daerah Tulungagung, pecel kecombrang, pecel ndeso, pecel kenci dan pecel kembang turi. Namun itu hanya sebagian jenis pecel saja karena pada masing masing daerah mempunyai ciri khas tersendiri dalam membuat pecel.
Selain pecel mempunyai jenis, cara menghidangkan pecel juga ada banyak jenisnya lhoo, seperti menggunakan piring lidi yang disebut lingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan dalam pecel ini juga beragam tentunya, seperti kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi, namun hal itu kembali lagi pada daerah masing masing, karena setiap daerah berbeda dalam penyajian dan isian yang disajikan pada pecel.
Untuk penyajian bumbu kacang yang disiramkan di atas pecel atau yang disebut sambal pecel terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, kecombrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada juga salah satu daerah yang menambahkan daun bawang dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel.
Karena pecel ini dihidangkan dengan berbagai macam sayuran, tentunya makanan pecel ini juga sangat banyak manfaatnya bagi tubuh, pecel kebanyakan dihidangkan dengan nasi yang tentunya mengandung karbohidrat yang memberikan energi bagi tubuh. Dan yang paling penting dari nasi pecel adalah bahan bumbunya, yang terbuat dari kacang kacangan. Membuat bumbu pecel biasanya menggunakan kacang tanah, ada sebuah mitos yang mengatakan bahwa kacang tanah dapat menyebabkan jerawat, namun dalam kedokteran hal itu tidak dibenarkan, sebaliknya, kacang yanga bisa dibuat sebagai pelembut wajah.
Selain itu manfaat pecel bagi kesehatan yaitu dapat mengatur gula darah, mencegah batu empedu, mencegah depresi, meningkatkan daya ingat, mencegah penyakit jantung, menurunkan berat badan, dan masih banyak lagi tentunya.