Kuliner makanan selat solo

Selat Solo atau yang biasa disebut Bistik Jawa adalah sebuah hidangan yang berasal dari Jawa Tengah terutama di Kota Solo. Hidangan ini merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Solo, konon Selat Solo ini memiliki pengaruh dari masakan Eropa karena pada masa Kolonial Belanda orang - orang Eropa membawa bahan - bahan masakan serta tenik - teknik khas Eropa. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang direbus dalam kuah yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica. kemudian makanan ini disajikan dengan telur rebus yang sudah dimasak menggunakan bumbu kecap dan gula jawa agar terasa manis, dan sayur - sayuran seperti buncis, kentang yang sudah digoreng, wortel, tomat, selada, mentimum, ditaburi keripik kentang, dan di beri sedikit moster atau mayones disampingnya. Selat ini bisa dihidangkan menjadi makanan pembuka dan kuah selat biasanya dihidangkan dalam keadaan dingin