Kipo Makanan Tradisional Berasal dari Kotagedhe Yogyakarta

Kipo merupakan makanan khas dari daerah Kotagedhe. Makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung tepungan yang memiliki warna hijau dan terdapat isian kelapa muda parut yang dicampur dengan gula Jawa. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat nusantara maupun mancanegara. Makanan ini sering digunakan untuk oleh-oleh wisatawan yang sedang ke daerah Kotagede Yogyakarta. Makanan ini juga sering kita temui di toko oleh - oleh yang berada di sepanjang jalan daerah Kotagedhe.

Nama kipo berasal dari kata “Iki opo” yang padasaat pemberian nama kue tersebut menggunakan Bahasa Jawa , jika diartikan yaitu ini apa. Awal mula dahulu kue kipo sempat menghilang dari peredaran produksi makanan khas Kotagedhe. Namun pada tahun 1943 kipo di populerkan lagi Mbah Mangun Irono. Tidak hanya itu saja pembuatan Kipo juga sangat unik serta menarik , kipo dimasak menggunakan wadah mangkiuk yang terbuat dari tanah liat. Dari cara pembuatannya itu kue Kipo menjadi sangat populer sampai sekarang. Kipo sendiri memiliki rasa manis legit bagi yang menyantapnya. Selain itu Kipo jika di gigit dan di kunyah memiliki sensasi kelembutan dan kekenyalan yang sangat pas .