Gudeg, dari Kuliner Khas Yogyakarta, jadi Kuliner Khas Nusantara

Gudeg adalah masakan berbahan dasar Buah Nangka muda yang diolah dengan santan. Gudeg menjadi salah satu makanan yang terkenal akan kelezatanya. Gudeg biasanya disajikan bersama nasi yang disertai lauk berupa ayam kampung, opor telur, tempe, tahu bacem dan krecek.
Gudeg merupakan masakan tradisional khas dari Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan cita rasa yang gurih dan manis, gudeg menjadi salah satu makanan yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Yogyakarta. Kota Yogyakarta sendiri sering disebut dengan Kota Gudeg karena sejarah mencatat asal asul gudeg pertama kali berhubungan dengan pendirian Kraton Yogyakarta. Gudeg banyak dijual di sekitar Kota Yogyakarta terutama di daerah Wijilan yang menjadi sentra penjualan gudeg yang ada di Kota Yogyakarta. Disini dapat dijumpai banyak penjual gudeg dengan olahan dan bumbu yang bervariasi, sehingga setiap penjual memiliki keunikan cita rasa masing-masing.
Membuat olahan gudeg tak semudah yang dibayangkan. Butuh kesabaran dan ketelatenan karena gudeg merupakan makanan yang membutuhkan waktu yang lama dalam proses memasaknya. Namun demikian, gudeg masih cukup banyak diolah untuk hidangan keluarga, warung makan ataupun menjadi hidangan pada acara hajatan. Bisa dibilang gudeg adalah masakan sejuta umat.
Sebenarnya tidak hanya di Yogyakarta, daerah Solo dan Jawa Timur juga mempunyai olahan gudeg. Berbeda dengan Gudeg Yogyakarta yang memiliki dominan rasa manis dan gurih, Gudeg Solo lebih berair dan mempunyai lebih banyak kuah santan. Sedangkan Gudeg Jawa Timur memiliki rasa yang lebih pedas. Untuk membedakan asal gudeg juga bisa dilihat dari warnanya, Gudeg Yogyakarta memiliki warna lebih gelap kemerahan karena pengolahannya menggunakan daun jati dan gula merah, sedangkan Gudeg Solo memiliki warna lebih putih bersih.
Saat ini gudeg dapat dengan mudah dinikmati tanpa harus berkunjung ke Yogyakarta. Industri makanan dan restoran banyak yang sudah memproduksi gudeg untuk dijual dengan kemasan yang menarik, sehingga gudeg bisa didistribusikan ke daerah atau kota-kota sekitar. Sangat direkomandasikan untuk wisatawan yang berkunjung ke Kota Yogyakarta menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh.