Gangan Khas Belitung

image

Bangka Belitung merupakan kota yang terdiri dari banyak pulau kecil yang mengelilingi, tentunya juga mempunyai banyak makanan khas daerah. Makanan khas daerah Belitung ini kaya akan bumbu rempah dan bahan dasar utamanya didominasi oleh binatang laut salah satunya yang populer yaitu Gangan. Kuliner khas Belitung ini memiliki cita rasa yang unik, karena perpaduan rasa pedas dan asam yang berasal dari nanas atau belimbing. Nama gangan sendiri merupakan nama olahan masakan tersebut. Gangan pun memiliki banyak macam, misalnya gangan ikan laut, gangan ikan darat, hingga gangan ayam atau daging.

Gangan memiliki warna kuning dan rasa yang sedikit asam, gurih dan pedas. Gangan Khas Belitung ini menggunakan bahan dasar ikan ketarap atau ada beberapa jenis ikan lainnya yang bisa digunakan. Bumbu utamanya yaitu kunyit yang merupakan sumber penghasil warna kuning pada gangan ini. Gangan juga termasuk ke dalam makanan yang kaya akan rasa rempah-rempah Nusantara, seperti bawang merah, kunyit, lengkuas, kemiri, asam jawa, gula, garam, terasi dan tentunya nanas. Cara memasak ikan gangan ini berbeda, jika ikan pada umumnya dimasak dengan digoreng ikan gangan ini dimasak dengan direbus seperti sop. Untuk memperoleh rasa terbaik gangan dihidangkan dan disantap selagi masih panas yang akan menciptakan rasa pedas, asam di mulut yang membuatnya semakin nikmat.

2 Likes

Masyaallah bagus, terimakasih informasinyaa :star_struck: :pray: