Buku Gizi Ibu Hamil

A. Identitas Buku

Judul : Gizi Ibu Hamil
Penulis :

  • Arsinah Habibah Fitriah, SST, M.P.H
  • I Dewa Nyoman Supariasa, MPS .
  • B Doddy Riyadi, SKM, MM.
  • Bachyar Bakri, SKM, M, Kes.

Desain sampul dan layout : Farid Abidin
Penerbit : Media Nusa Creative
Tahun : 2018

B. Tafsiran isi

Tanda-tanda kehamilan merupakan saat yang sangat
dinantikan bagi sepasang suami istri. Bukan hanya perempuan yang menginginkan dirinya memiliki buah hati tetapi pasangannya pun (suami) pastinya juga menginginkan keturunan yang merupakan dambaan keluarga (family hoping). Kehamilan yang terjadi pada wanita yang telah menikah menandakan bahwa pasangan tersebut tidak memiliki masalah kesehatan yang berarti dan tingkat kesuburannya baik, apalagi bagi pasangan yang baru saja menikah.

Gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu kehamilan. Bahkan status gizi ibu hamil dapat berpengaruh terhadap berat badan bayi yang dilahirkan dan sangat erat hubungannya dengan tingkat kesehatan bayi selanjutnya serta angka kematian bayi. Dengan adanya buku Praktis gizi ibu hamil ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pedoman / panduan bagi ibu hamil dalam pengaturan dietnya sehingga status gizi selama kehamilan baik dan anak yang dilahirkan pun sehat.

Kekurangan gizi pada ibu hamil bukan saja berdampak pada janin yang akan dilahirkan, tetapi dapat menimbulkan masalah pada ibu hamil itu sendiri. Masalah gizi pada ibu hamil disebabkan karena tidak terpenuhinya kebutuhan zat gizi dari makanan, terbagi menjadi masalah gizi makro (kekurangan energi kronis / KEK) dan masalah gizi mikro (kekurangan zat besi,
Iodium dan Kalsium).

Ibu yang sedang hamil perlu memperhatikan asupan gizinya selama kehamilan sebagai penunjang kesehatan ibu dan janin maupun untuk keperluan pertumbuhan dan perkembangan janin. Oleh karena itu seorang ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi tertentu seperti asam folat, asam lemak tak jenuh, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi, seng, dan Iodium.

Gizi seimbang untuk ibu hamil harus memenuhi kebutuhan gizi untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin. Untuk itu sebaiknya ibu memahami pesan gizi seimbang untuk ibu hamil agar status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat terjaga dengan baik.

Kebutuhan gizi ibu selama hamil lebih tinggi dibandingkan kebutuhan gizi ibu sebelum hamil, begitu juga saat usia kehamilan bertambah maka makin tinggi pula jumlah zat gizi yang dibutuhkan. Asupan gizi yang optimal yang disesuaikan dengan usia kehamilan diperlukan untuk mencapai kehamilan yang sehat.

C. Evaluasi

Pada buku yang saya ulas memiliki keunggulan :

  1. Menjelaskan masalah tentang Gizi ibu hamil
  2. menjelaskan Gizi ibu Hamil
  3. Buku ini juga menjelaskan tentang kelas ibu hamil
  4. Dan Pemberdayaan kelas ibu hamil.

D. Rangkuman

Dari buku yang saya ulas sudah baik sehingga bisa dijadikan pedoman bagi ibu hamil. Buku ini lengkap tentang kesehatan ibu hamil dan asupan gizi ibu hamil. Gizi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu kehamilan.

E. Cover Buku depan

20220918_204036